有人说:“书是人类进步的阶梯”,“书是人类的营养品”,但是,我却觉得:“书是快乐的源泉;书是暴风雨后的彩虹,还给人们晴朗的天空;书是沙漠中的绿洲,使人看到希望;书是清澈的泉水,给人以快乐的活力”。记得上二年级时,爸爸从北京出差回来,给我带回一本珍藏版的《安徒生童话》,就从这本书中我体会到了童话的乐趣,从那以后我爱上看童话。现在还记得那些神奇的人物,他们把我带进了一个美妙的世界。
那时,我曾为卖火柴小女孩的悲惨命运而痛苦流涕;曾为白雪公主被救而欣喜万分;曾为丑小鸭的命运而忧心忡忡……看了这些童话以后,我写作文的水平越来越高了。在语文课上,老师有时把我的作文作为范文念给大家听,听着自己写的作文,心里美滋滋的。我七岁时,一股“龙卷风”——《马小跳玩数学》向我袭来,我不禁迷上了一个个有趣的数学游戏,就是这本书让我喜欢上了数学。每一次上奥数课我都和大家比着,较着劲,看谁回答老师的问题又快又好。现在又一股热浪——《马小跳爱科学》向我扑来,它让我进入了一个科学的天地,对科学现象和实验如醉如痴。上一次,综合课上我的科学实验——“鸡蛋浮起来了”获得圆满成功,就多亏了它的帮助。每一天中午,我都要看书,常常被书中的故事情节或人物深深吸引而忘记睡觉。
一天中午,我在床上看书,突然妈妈说:“看,都一点了,快睡觉吧”。我说:“好,再看一会儿”。过了一会儿,妈妈见我还没睡觉,又说:“你这一会儿有多长啊?”我说:“马上到。”……就这样,妈妈不停地催我,我也不停地说,“马上马上”。真是外甥打灯笼——照旧。结果,这个中午我终于把这本书看完了,心里就像“白砂糖加蜂蜜——甜上加甜”。我爱看书,永远爱看书!书是智慧的源泉;书是知识的宝库;书是人类进步的阶梯!朋友们,爱书吧!